Mon remède naturel contre les maux d'hiver !

Un remède efficace, pas cher, facile à réaliser et bon :-) pour lutter contre les pathologies d'hiver (maux de gorge, rhume, coup de froid, bronchite, etc ...) ? Oui oui, vous avez bien lu ! 
Et cette année, je n'attendrais pas d'être au fond de la gamelle, le nez coulant, les frissons sur tout le corps, vautrée sous trois plaids sur le canapé pour faire mon grogue magique !
Cette recette vous permet de préparer vos pots à l'avance, les conserver et de les ouvrir qu'en cas de besoin. 

Préparation pour une dizaine de pots :
Mes ustensiles : 
- des pots en verre vides recyclés (de confiture, miel ...), un saladier, une casserole.

Mes ingrédients :
Choisir des ingrédients bio (sans pesticide et plus énergétique)
- des citrons  (x 5/6) : Antiseptique naturel
- du gingembre frais (2/3 grosses branches) : antibactérien, antiviral (maux de gorge, toux)
- du curcuma frais (4 "doigts"- attention le curcuma tâche ! protégez vos mains !) : anti-inflammatoire
- de la cannelle en poudre (2 cuillères à soupe) : sédatif général
- du miel  (1kg) : tonifiant, antiseptique
- du thym  (2 cuillères à soupe) : désinfectant de la sphère ORL (agit sur la toux, maux de gorge)
- de la sauge  (2 cuillère à soupe) : anti-inflammatoire et antiseptique (agit sur la fièvre, la toux, la gorge ...)
- du romarin (2 cuillère à soupe) : antibactérien, antispasmodique et antiseptique (agit sur la sphère digestive)
- du thé vert (facultatif, quelques feuilles ou 2 sachets) : puissant antioxydant
- des clous de girofle (facultatif, quelques clous) : antibactérien, antiviral
Il existe de nombreuses autres plantes médicinales, il a fallu faire un choix :-)

Ma recette * : 
Dans un saladier,
- laver et couper les citrons en dés avec la peau,
- éplucher et couper en petits dés ou râper le gingembre et le curcuma
- faire macérer le tout 3 heures avec le miel et la cannelle.

Après macération, dans une casserole, 
- faire bouillir trois litres d'eau, ajouter le thym, le romarin,  la sauge, le thé vert ... couper le feu. Laisser infuser 5 minutes sous couvert. 

Plonger vos pots dans l'eau bouillante pour les stériliser.

Mettre dans chaque pot 1/3 de votre mixture et les 2/3 d'infusion filtrée, fermer et retourner les pots pour faire le vide d'air et pouvoir conserver votre "potion". 
Coller une étiquette "Guérison" (l'intention agit sur le contenu) et la date de fabrication sur chaque pot.

Conseils d'utilisation :
Dès les premiers symptômes, ouvrir un pot, mettre une cuillère à café de la "potion" dans une grande tasse, ajouter de l'eau bouillante, et boire ! Renouveler l'expérience 4/5 fois par jour le temps de la guérison.
Une fois ouvert, conserver le pot au frigo et le consommer sous 15 jours.

Prenez soin de vous !

* Merci à ma copine Delphine de m'avoir offert un pot de sa mixture un jour de gros rhume :-) et de m'avoir transmis son concept !


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